[Brand Curation]#203 건강이 자란다, 건강하다, 풀무원건강식물원

 


마이비 여러분은 매일 과일과 채소를 챙겨드시나요? 건강을 위해서는 챙겨먹어야 하는 걸 알지만, 금방 상하고 손질하기도 번거로워 선뜻 손이 가지 않죠. 만약, 여러분에게 채소와 과일을 딱 먹기 좋게 가져 다준다면 어떠시겠어요? 거기다가 채소, 과일의 씨앗부터 껍질까지 홀푸드로 담아 1년을 기다려 발효까지 했다면요! 오늘 소개해 드릴 브랜드가 이걸 해냈어요. 풀무원건강식물원이 무려 101가지 과채를 3단계 발효 특허기술로 물 없이도 먹기 좋은 액상형 스틱포로 만들었습니다. 비마이비가 먹어보니 한 모금 양이어서 간편하게 먹기 딱 좋더라고요.

*2021년 3월 31일 등록 특허 제 10-2236987호, 저당도 과채 효소액 제조 방법


바른먹거리에 진심인 풀무원에서 40년 식물영양소 연구 노하우를 집약한 식물 기반 헬스케어 솔루션(Plant Based Healthcare Solution) 브랜드 ‘풀무원건강식물원’을 지난달 론칭했습니다. 바쁘지만 건강은 챙기고 싶은 바쁘다 바빠 마이비분들이라면 특히 오늘 마이비레터를 주목해 주세요! 풀무원, 풀무원건강생활 그리고 풀무원건강식물원 브랜드 스토리까지 다양하고 흥미로운 이야기를 준비했거든요. 브랜드쟁이 마이비분들도, 바쁘지만 건강은 챙기고 싶은 마이비분들도 재밌게 들으실 수 있답니다. 40년 넘게 ‘바른' 먹거리와 식물영양소를 이야기하는 오늘의 브랜드를 지금 만나보세요!




01 풀무원, 바른먹거리의 시작 

“좋은 게 좋은 것이 아니라, 옳은 것이 좋은 것이다.”

한국 유기농의 아버지이자 풀무원 바른먹거리의 토대를 만든 농부 원경선 원장의 철학입니다. 원경선 원장은 젊은 시절, 전쟁고아와 황폐해진 땅을 보며 ‘옳은 삶’에 대한 생각을 하게 되었고, 이후 가난하고 오갈 데 없는 이들이 살아갈 수 있는 터전으로 풀무원농장을 만들었습니다. 국내에서 처음으로 농약과 화학비료를 사용하지 않는 ‘바른 농사’를 실천했고 지금 풀무원의 토대가 된 바른먹거리의 시작이었죠.



“바르게 먹고, 바르게 살아야지. 풀무원 사업은 바른먹거리 사업이니까 생명사업이야.” 풀무원의 토대가 된 원경선 원장의 철학 / 자료 출처 풀무원건강생활


마이비 여러분은 ‘풀무원’이라는 이름을 들으면 어떤 이미지가 떠오르세요? 건강한 브랜드인만큼 대부분 푸르른 ‘풀’을 연상하는 분이 많으실텐데요. 사실 풀무원은 '풀'이 아닌, 대장간에서 화덕에 불을 피울 때 바람을 일으키는 도구인 ‘풀무’에서 시작된 네이밍입니다. 연장이 화덕에서 달궈지고 두들기는 과정을 통해 새 연장으로 태어나는 것처럼, 풀무원농장에서 힘없고 가난한 이들이 농사일과 배움을 통해 단단한 새사람이 되기를 바라는 마음이 ‘풀무원’으로 탄생한 거죠.

이후 더 많은 사람들에게 바른먹거리를 전하고자 한국 최초의 유기농 식품점, 풀무원농장 무공해 농산물 직판장을 열었습니다. '유기농'이라는 말도 어색하던 시기부터 새로운 영역을 넓히고 국민들에게 건강한 개념을 도입한 것이죠. 이렇게 오로지 바른먹거리를 위한 일념이 오늘날까지도 다양한 제품과 브랜드를 통해 건강한 먹거리를 제공하는 브랜드, 풀무원이 됩니다.




02 바른먹거리에 대한 진심, 풀무원 

풀무원은 이웃사랑과 생명존중의 정신으로 바른먹거리로 사람과 지구의 건강한 내일을 만드는 기업이라고 스스로를 정의하고 있습니다. 자연 그대로 신선하고 안전한 먹거리를 제공하는 것이 이웃을 사랑하고 생명의 근원인 자연을 살리는 일이라 믿으며 한평생 유기농법을 실천한 원경선 원장의 신념에서 시작되었죠. ‘내 자식에게 먹일 수 없다면 팔지 마라’는 그의 정신을 이어받아 내 가족이 안심하고 먹을 수 있는 바른먹거리, 식물성・동물복지 식품 등 나와 지구를 생각하는 지속가능 식품을 제공하고 있습니다.



(좌) 2019년 기준 미국 두부 시장 점유율 75%를 달성한 풀무원USA가 론칭한 식물성 지향 식품 브랜드, 플랜트스파이어드
(우) 동물복지 원료와 풀무원 대표 제품 두부, 달걀, 나또를 사용한 펫푸드, 자연담은 간식 / 자료 출처 풀무원 뉴스룸


수많은 바른먹거리 제품 중에서도 특히 두부와 콩을 활용한 식물성 지향 식품을 제안하여 세계 두부 시장에서 선두를 달리고 있는데요. 두부텐더, 두부면, 두유면, 식물성지구식단 런천미트 등 나와 지구의 건강을 위해 밀가루와 육류 소비를 줄이는 대체 식품을 생산하고 있죠. 풀무원은 1991년에 처음 미국 시장에 진출하며 선도적으로 해외사업을 시작하였습니다. 2010년 중국 시장에 진출하였고, 2014년에는 일본에까지 진출하였어요. 특히 현재 일본에서 선풍적인 인기를 끌고 있는 두부바는 누적판매 7,000만 개(2024.6월 기준)를 돌파했습니다. 이렇게 우리나라를 포함한 가장 큰 두부 시장을 보유한 4개국에서도 풀무원의 바른먹거리와 브랜드의 매력을 알리고 있습니다.




03 일상식을 넘어 건강식품까지, 풀무원건강생활 

두부, 지구식단 등 식품 브랜드로 풀무원을 알고 있는 분들도 많지만, 사실 풀무원은 1983년부터 발효를 기반으로 한 건강식품을 연구하고 있었습니다. 풀무원건강생활의 시초 제품인 현미효소는 원경선 원장이 직접 재배한 유기농 현미를 주원료로 사용했죠. 현미효소를 생산한 이유도 당시 사람들의 식생활에 도움이 되고자 한 의지가 담겨 있습니다. 

바른먹거리로 건강한 식생활을 인도하겠다는 일념으로 유기농이 낯설던 때 유기농 식자재를, 건강식품이 생소했던 때 건강식품을 선보인거죠. 이후 40년이 넘는 세월 동안 풀무원은 식물영양소를 발굴하고 연구하고 있습니다. 그 결과 총 6개의 개별인정형원료와 31건의 식물성 원료 특허를 보유하고 있답니다. 더 나아가 한국인 맞춤 유산균 연구를 통해 풀무원만의 유산균 PMO08을 개발하였고 특허를 받아 기술력을 인정 받았죠.



원경선 원장이 직접 재배한 유기농 현미로 만든 효소. 1983년부터 지금까지, 바른 식생활을 위해 바른먹거리를 고민하는 풀무원건강생활 / 자료 출처 풀무원건강생활

 

항상 소비자의 ‘건강한 식생활’에 대해 고민하고 끊임없이 탐구하는 풀무원건강생활은 최근 진행한 소비자 조사를 통해 건강한 삶에 대한 관심이 높아짐에 따라 식생활에도 많은 관심과 노력을 기울이고 있다는 사실을 알게 되었는데요, 다만 바쁜 일상 등의 이유로 과일채소의 섭취는 중요하다고 생각하고 있지만 원하는 만큼 하지 못하고 있음을 알게 되었습니다. 그리고 일상 식사 외에 건강식품 및 건강기능식품을 통해 식물영양소를 섭취하는 인식 자체가 낯설다는 것을 파악했습니다.

* 건강기능식품 및 효소 제품 U&A 조사 결과, Base : random(n=500), 모바일서베이, 2023.10


이에 풀무원건강생활이 40년 동안 축적해 온 식물영양소 연구 역량을 집약한 풀무원건강식물원을 새롭게 선보입니다. 



나무를 연상시키는 풀무원건강식물원 로고 / 자료 출처 풀무원건강생활


왜 건강식물원일까요? 식물을 자세히 들여다보면 우리 몸과 비슷한 부분이 꽤 많습니다. 대지에서 생명이 자라듯 건강의 근원은 우리의 몸이고, 식물이 뿌리로 토양을 안정시키듯 식물영양소는 우리 몸을 건강하게 만들죠. 그래서 한사람, 한사람의 몸은 각자의 건강이 자라는 작은 정원이죠. 그리고 풀무원건강생활은 내 몸의 건강한 정원을 가꿀 수 있는 식물 영양소를 제공하고요. 그래서 식물 영양소로 지구에서 가장 멋진 건강식물원을 만든다는 의미에서 풀무원건강식물원이라는 이름이 탄생했죠.

이렇게 이름만 들어도 풀무원스러운 건강함이 느껴지는데, 로고에서도 그 디테일을 확인할 수 있어요. 뿌리를 연상시키는 ‘ㅅ’과 줄기에서 가지가 뻗어 나오는 듯한 ‘ㅏ’ 그리고 나무의 잎을 표현한 ‘ㄹ’까지. 식물에서 얻은 에너지로 건강을 선물한다는 풀무원건강식물원의 철학이 느껴집니다.




04 101가지 식물을 한 포에 담다 

마이비 여러분은 하루에 채소를 얼마나 드시나요? 하루 채소 권장량을 채우려면 매끼 식사에 색상이 다른 나물 2~3접시를 섭취해야 하는데, 바쁜 현대인에게는 참 쉽지 않은 부분이죠. 관리나 손질이 어려운 채소, 과일을 간편하게 먹을 수 있으면 좋겠다는 생각도 하게 되고요. 이런 니즈를 고려해 101가지 식물영양소를 담은 액상형 스틱포 제품을 새롭게 선보였습니다. 풀무원건강생활의 핵심기술인 발효과학을 이용해 단 8g에 100가지가 넘는 채소, 해조류, 과일 등을 발효해 담았는데요. 평소에 섭취하기 어려운 뿌리부터 잎, 열매까지 식물의 모든 부분을 고르게 섭취할 수 있도록 했습니다.


사람을 미니어처로 연출해 101가지 식물의 거대한 에너지를 표현했다 / 자료 출처 풀무원건강생활


브랜드 론칭과 함께 신규 캠페인도 공개했는데요. ‘식물이 가진 거대한 에너지가 당신의 에너지가 된다면 어떨까요?’라는 질문으로 시작해 식물이 주는 큰 에너지를 직접적으로 느낄 수 있도록 사람을 미니어처로 연출한 부분이 인상 깊었어요. 신선함이 느껴지도록 과채의 촉촉한 단면을 보여주는 연출과 함께 원경선 원장을 연상시키는 피규어가 등장해 제품에 바른먹거리 철학을 담은 것이 느껴져 기억에 남았는데요. 마이비 여러분은 어떤 부분이 인상 깊으셨나요?





05 나와 지구를 위한 지속가능한 바른먹거리를 고집하다

브랜드가 탄생한 후 지금까지 ‘바른먹거리’라는 변하지 않는 가치를 제안하는 풀무원과 식물 발효 기술로 ‘바른영양소’를 제안하는 풀무원건강생활. 식재료부터 건강식품까지 식품의 다양한 과정에서 다양한 형태로 우리의 건강을 챙겨오고 있는데요.

풀무원은 유기농 식자재와 두부 등 올바르게 키운 식재료를 시작으로 2021년 식물성 지향 식품 선도 기업 선언, 그리고 2022년에는 식품기업에서는 처음으로 비건 인증 레스토랑을 오픈하는 등 나와 지구 모두가 건강할 수 있도록 꾸준한 실천으로 보여주고 있습니다. 지속적으로 변화하는 식생활과 사회상에 맞추어 그때그때 우리에게 필요한 영양소를 고민하고, 40년 동안의 식물 연구와 발효 기술을 축적해 ‘가장 풀무원다운 건강식품’을 연구하는 풀무원건강생활의 식물에 대한 진심이 오롯이 전해집니다.

자연과 인간의 건강한 미소와 자연을 담는 큰 그릇을 표현한 풀무원 CI 심벌 / 자료 출처 풀무원



💡오늘의 레터가 요약되어 있는 my note💡


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이번 호는 본 링크를 참고하여 작성하였습니다.
*이번 203호는 풀무원건강생활의 지원을 받아 함께 제작되었습니다.




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